Среди загадочных специализированно-метрологически-весовых терминов наиболее часто в обиходе используется аббревиатура НПИ датчика, которое расшифровывается как Наибольший Предел Измерения и является одной из основных характеристик тензодатчика.

Под значением НПИ понимается максимальная нагрузка тензометрического датчика, в пределах которой данный измерительный элемент будет с указанной точностью преобразовывать вес груза в электрический сигнал на уровне, заявленного производителем.

Не стоит путать понятия НПИ отдельного тензометрического датчика и НПВ (наибольший предел взвешивания) весов. В случае, если в весах или весовой системе используются несколько одинаковых датчиков, то ее наибольший предел взвешивания будет меньше или равен сумме пределов измерения датчиков, то есть:
НПВ ≤ n * НПИ,
где n- количество датчиков в системе измерения веса.

НПИ или максимальная нагрузка зависит от типа датчика и материала упругого элемента. Например, модели датчиков одноточечного типа, изготавливаемые из алюминиевого сплава, производятся с НПИ от нескольких десятков грамм до сотен килограмм. Балочные или S-образные тензодатчики из стали с никелевым покрытием или нержавеющей стали чаще всего выпускаются с НПИ в диапазоне от 50 кг до 10 т. Для колонных или двухопорных датчиков НПИ находится в пределах от 10 до 100 т.

Значение наибольшего предела взвешивания указывается на корпусе датчика, в маркировке и в паспорте.

Кроме того, в паспорте и в техническом описании на тензодатчики обычно указываются такие параметры как предельно допустимая и разрушающая нагрузка.

Предельно допустимая нагрузка (safe overload) – это нагрузка на тензодатчик, при кратковременном применении которой его метрологические свойства могут быть восстановлены. Для тензодатчиков Zemic данный параметр составляет 150% от наибольшего предела измерения.

Разрушающая нагрузка (ultimate overload) – это нагрузка, при воздействии которой происходит необратимые деформации упругого элемента датчика, что приводит к выходу из строя его электрической схемы или механическому разрушению. Уровень разрушающей нагрузки для датчиков Zemic равен 300% от НПИ.

Не смотря на указанные выше запасы прочности тензодатчиков, использовать их при нагрузках, превышающих НПИ, не рекомендуется. Кроме высокой вероятности разрушения измерительных элементов при нагрузке, больше НПИ, достоверность показаний измерительной системы будет под большим вопросом. Поэтому при выборе датчиков в систему нужно обращать особое внимание, чтобы планируемые максимальные нагрузки на каждый датчик не превышали его предела измерений.